2018年度 4月
4月5日(木) 始業式・新任式

本日、始業式と新任式がありました。新任式では中野亮一教頭先生をはじめ7人の先生方をお迎えしました。始業式では、校長先生が何かに打ち込むことの大切さを話されました。
4月6日(金) 入学式

例年よりも早く立派に開花した桜とともに、平成30年度 新入生95名を迎えて、入学式が挙行されました。
4月10日(火) 対面式・生徒会オリエンテーション

生徒会主催の対面式が行われました。生徒会長のあいさつや新入生代表からのお礼のことば、校歌の紹介等があり、最後にくす玉が割られ、温かい歓迎会となりました。
午後のオリエンテーションでは、各部活動の工夫をこらした紹介で時に笑いが起こり、新入生に蓼高を知ってもらう良い機会となりました。
4月11日(水) 通常授業開始

本日から、教科の授業が始まりました。1年生は高校生になって初めての授業を、新鮮そうな面持ちで受けていました。
4月13日(金) ポプラアカデミー開講式

10日(火)の放課後に、ポプラアカデミーの開講式が行われました。校長先生、立科町教育長さんのご挨拶のあと、半田先生からは「自分に合った講座をつくって、みんなで頑張っていきましょう」とお話がありました。
4月16日(月) 1学年蓼高タイム

本日1年生は、講師の金巻先生をお招きして体育館で仲間作り活動(グループエンカウンター)を行いました。二人一組でテレパシーを送ったり、クラス全員で手をつないで立ち上がったりなど、一緒に体を動かし交流しました。みんなでうまく出来たときは歓声が湧き盛り上がりました。
4月18日(水) 生活安全講話

本日は6校時に、生活安全講話がありました。NTTドコモのインストラクターの方を講師にお招きし、インターネット・SNSは楽しさの裏に危険性もあることや使用するにあたっての注意点を、分かりやすく指導していただきました。
4月19日(木) 授業風景

3年生のフードデザインの授業では、調理実習で野菜や果物をキレイに切る練習をしていました。美味しくいただいたようです。
4月20日(金) 身体測定

本日は6校時に、身体測定がありました。生徒会執行部が各計測場所で手伝いに入り、順調に計測できました。1年前と比べて、自分の成長を感じることができたでしょうか。
4月21日(土) 公開授業・PTA総会

本日は午前中に公開授業が3時間、午後にはPTA総会が行われました。1限目の授業から多くの保護者の方に参加いただき盛況でした。ありがとうございました。
4月24日(火) 運動部指定証交付式

先日の21日(土)に、運動部の指定証交付式がありました。蓼高の運動部をさらに盛り上げていくために、蓼科高校運動部後援会会長の宮下さんから、剣道・バドミントン・野球、サッカー・テニス・柔道・総合運動部へ、立科町からの運動部指定証とともに、激励のことばをいただきました。
4月26日(木) 生徒総会

本日は、前期の生徒総会がありました。今年度の委員会の活動方針や予算案の審議があり、最後にポプラ祭のテーマが発表されました。今年も素晴らしいテーマになりました。HPでは後日発表します。乞ご期待!
4月27日(金) 授業風景

本日1年生体育(男子)の授業では、50m走計測をしていました。靴が脱げても走りきる人がいたり、待っている間に応援したり、あたたかい雰囲気のなかでみんな元気よく走っていました。入学式から3週間がたち、1年生もだいぶ蓼高に慣れてきたようです。